增强意识、明确定位、知责有为, 开创集团人事管理工作新局面
日期:2018-08-10  发布人:admin  浏览量:97

战略就是方向,它解决并指明了企业的发展方向、发展重点和发展能力。在PC蛋蛋定码混合计划的五大发展战略之中,人才培育战略是基础,要高质量地绘就卓越的发展蓝图,人才必然是第一资源。关于人事管理,多年以来,集团主席为我们指出了多个重要论调:如两个大胆(即大胆任用、大胆淘汰)的指示要用市场的思维、手段解决市场的问题”等,充分表明卓越始终把人才视为发展过程的重中之重,力图以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、聚才的良方”使人才培育战略在集团落地生根、开花结果。

日前,集团主席再次作出指示,要求进一步明确集团人事管理工作的角色定位与职责分工,强化全员、特别是用人部门领导的人事管理责任意识,实现企业人人都是人事工作者,人事管理是全员工作的目标,从而有效地实施集团人事授权管控,实现不同责、权、利在各级管理者之间的合理分配,达到“集权有道、分权有序、行权有度”的管控效果

落实人才培育战略,必须转变管理理念。我们首先应强化企业人人都是人事工作者,人事管理是全员的工作”的人事管理理念认知。人事管理不只是人事部门的工作,而是全体管理者的职责;真正的人事管理权力在每位管理者(特别是直线经理)的肩上。这就要求每位员工都需要自主管理、自我开发、自我发展,都是自己的人事工作者。每位管理者都是本组织中人事管理的第一责任人,承担本组织人事管理的首要责任,对本组织内人才的识、选、育、留、用、裁等人事管理活动承担首要责任,对本组织内的人事管理活动及其相关资源运作的效果全面负责。同时,每位管理者都有责任记录、指导、支持、激励与合理评价下属的工作,负有帮助下属成长的责任。下属才干的发挥与对优秀人才的培养与推荐,也应成为管理者的升迁与人事待遇的重要决定因素。

实现各级知责有为,必须规范角色定位人事部门是能为企业发展提供人事规划及系统解决方案的战略伙伴”;是积极参与企业变革与创新,并能妥善处理组织变革过程中的各种人事问题、提高员工适应能力的“变革推动者”;是能运用专业知识和技能为企业人事问题的解决提供咨询的“人事顾问”;是能与员工进行良好沟通、及时了解员工需求、为员工提供支持的“员工服务者”。而各法人公司、各部门管理者则是本组织人事管理第一长官,是人事管理实践活动的主要承担者,是本组织人事规划、工作分析、员工招聘、员工录用、员工培训、薪绩福利、绩效考核、员工关系、员工成长等人事实践活动的直接执行者。

提升人事工作效能,必须明确职责分工。基于业务部门和人事部门的人事管理角色定位,各级管理者应自主负责本组织内员工的识、选、育、留、用、裁等人事管理活动,人事部门则从制度建设、人事规划、工作分析、人事招聘、人事培训、绩效管理、薪酬管理、劳动关系等方面将为各级管理者提供专业的人事管理服务,指导并监督各级管理者依法依规履行人事管理职责,以协调人与人、人与事的关系,寻求工作人员与工作岗位的最佳配合,以充分发挥人的积极性、主动性和创造性,提高工作效率。

PC蛋蛋定码混合计划的科学发展要求我们用科学的态度和方法,解决每一个发展阶段必须面临的主要矛盾。人才的培养、开发和使用是一门科学,遵循规律就会事半功倍,违背科学就会事倍功半。在科学的、先进的企业人事管理理念和以人为本的企业文化的指导和影响下,集团制定了科学合理的人事管理发展制度与规划,要真正将其落到实处,发挥其在企业发展中应有的促进效果,就必须凝聚共识、全员认同、人人参与,以科学的态度和方法,坚持遵循“有效沟通、坚决服从、彻底执行、严格监督”的工作原则

对集团、各法人公司、各项目部的各级管理者来说,要用好人才,应将主席所指明的人事管理理念始终装进头脑里、落实到行动上,在工作中用好考评、激励机制,增强每位员工的荣誉感、归属感、获得感,激励他们努力创造更大的业绩。也只有全集团上下每位真正使用人的管理者共同关心、关注人事管理工作,才能真正在卓越实现人尽其才、才尽其用、人事相宜,才能真正促使每位员工形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。